Polpette di riso e patate con crema di ceci e uvetta

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Ingredienti:

Per le polpette:

200 gr di riso
3 patate
una cipolla
uno spicchio d’aglio
3 cucchiai di margarina (o altro burro vegetale)
sale
pepe
olio
pangrattato q.b.

Per la crema:

un barattolo di ceci
una manciata di uvetta
sale
pepe
olio
mezzo cucchiaino di noce moscata

Lessare il riso e le patate e schiacciare grossolanamente queste ultime. In un’ampia padella soffriggere la cipolla affettata e lo spicchio d’aglio in 4 cucchiai d’olio, unire il riso e le patate e cuocere per qualche minuto. Spegnere il fuoco e amalgamare la margarina.
Formare delle polpette leggermente schiacciate, passarle nel pangrattato e disporle su una teglia da forno. Cuocere a 200° per 15-20 minuti.

Far rinvenire l’uvetta in acqua tiepida. Scolare i ceci, mantenendo qualche cucchiaio della loro acqua, unirli all’uvetta ben strizzata e frullare il tutto con la noce moscata, 2 cucchiai d’olio, sale e pepe.
Servire le polpette con la salsa di ceci a parte.

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