Torta alla menta con crema di mandorla

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Ingredienti:

Per il pan di spagna:

250 gr di farina
150 gr di fecola o amido di mais
120 gr di margarina (o altro burro vegetale) a temperatura ambiente
200 gr di zucchero
280 ml di latte vegetale (io ho usato quello di soia) a temperatura ambiente
1 bustina di lievito
1 bicchierino di sciroppo alla menta

Per la crema:

500 ml di latte di mandorle
100 gr di zucchero
40 gr di amido di mais (o altra farina addensante)
40 gr di farina
1 fialetta di aroma alla mandorla

Per la copertura:

200 gr di cioccolato fondente
150 ml di panna vegetale
panna vegetale da montare (per decorare)

Per il pan di spagna:
tagliare la margarina a cubetti e, con le fruste elettriche, montarla con lo zucchero finchè non sarà ben cremosa. Setacciare la farina con l’amido di mais e amalgamare, un pò alla volta, alla margarina. Unire poco per volta il latte, lavorando sempre con le fruste, lo sciroppo di menta e, per ultimo, il lievito. Cuocere a 160° per 30-35 minuti (controllare la cottura con lo stecchino).
Quando il pan di spagna è pronto, sfornarlo e coprirlo con un telo.

Per la crema:
a fuoco basso scaldare il latte di mandorla con lo zucchero e portarlo quasi a bollore. Fuori dal fuoco versarvi, poca alla volta, la farina setacciata con l’amido mescolando bene per evitare grumi. Unire la fialetta di aroma, rimettere sul fuoco e continuare a mescolare finchè non si addensa. Spegnere il fuoco e far raffreddare dando una mescolata ogni tanto.

Quando il pan di spagna è freddo tagliarlo molto delicatamente a metà e, con l’aiuto di un cucchiaino, scavare leggermente nella pasta tenendo da parte quella rimossa. Farcire con la crema e richiudere.
Sciogliere a bagnomaria il cioccolato spezzettato, versarvi la panna, mescolare bene e ricoprire la superficie del dolce. Distribuire le briciole di pan di spagna messe da parte e mettere la torta in frigo finchè la copertura non si sarà solidificata. Montare la panna e decorare il dolce.

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