Impasto base per dolci e salati

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Questa ricetta l’avevo trovata tempo fa sul libro “1000 ricette di cucina vegetariana” di Laura Rangoni.
La preparazione è semplicissima e il risultato è una via di mezzo tra una pasta sfoglia e una pasta brisée e si mantiene piuttosto morbida. E’ molto versatile, io la utilizzo per fare strudel, pasticcini, stuzzichini, torte salate, ecc…

Ingredienti:

300 gr di farina
150 gr di margarina
1 dl d’acqua
un pizzico di sale

Tagliare la margarina fredda di frigo a pezzetti e metterla in un pentolino con l’acqua. Portare ad ebollizione a fuoco basso. Versare subito sulla farina mescolata al sale e cominciare ad impastare con un cucchiaio di legno. Appena il composto si intiepidisce lavorare con le mani e formare una palla. L’impasto è pronto.
Si può conservare in frigorifero per 2 o 3 giorni, probabilmente anche di più ma non mi è mai successo.

Esempi di come la utilizzo sono qui e qui.

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