Strudel con formaggio vegan, mele, noci e cioccolato

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Nonostante il titolo chilometrico è un dolce abbastanza rapido ^^

Ingredienti:

Per l’impasto ho usato questa ricetta.

400 gr di silk tofu (o yogurt di soia bianco non dolce, se dolce diminuire o eliminare del tutto lo zucchero secondo il proprio gusto)
100 gr di zucchero a velo
1 cucchiaio e 1/2 di farina di riso (penso vada bene anche la farina normale)
scorza grattugiata di un limone
30 gr di cioccolato fondente
15 noci
una mela
latte vegetale
zucchero a velo

Lavorare il tofu con una forchetta, amalgamarvi lo zucchero, la scorza del limone e infine la farina. Mescolare al composto il cioccolato ridotto a pezzettini e i gherigli di noce tritati grossolanamente. Sbucciare la mela e tagliarla a pezzetti piuttosto piccoli.
Stendere la pasta, abbastanza sottilmente, dandole una forma il più rettangolare possibile (a me non riesce mai) e distribuire il composto lasciando liberi abbastanza centimetri dai bordi per poterlo avvolgere. Distribuirvi sopra i pezzetti di mela, bagnare i bordi con del latte e chiudere la pasta sigillando bene.
Cuocere a 200° x 30 minuti circa, controllare comunque la cottura dopo 20 minuti. Sfornare, far intiepidire e spolverizzare con lo zucchero a velo.

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  1. Ciao Nonna Priscilla!
    Grazie per condividere con noi veg-internettiani le tue ricette, davvero sfiziose! Presto conto di preparare i fagottini!
    Visto che sei esperta, volevo chiederti se potevi dirmi dell’esistenza di un sostituto vegano a un certo tipo di formaggio, che si chiama “montasio”. Io lo adoravo ma da anni non posso mangiarlo come puoi immaginare, ho provato un po’ tutti quelli in commercio ma solitamente il gusto dei veg-formaggi è dolce, tipo cheddar o emmental, che proprio non mi piace.
    Mi sapresti dare qualche ricetta per fare un buon formaggio fatto in casa, dal sapore non dolce? 😀
    Complimenti ancora per il tuo blog e aspetto le prossime ricette!

    • Ciao! Grazie mille per i complimenti!
      Dunque, per quanto riguarda i formaggi non sono proprio espertissima, sono ancora in fase di tentativi…
      Il montasio non lo conosco, comunque da quello che ho visto in rete si tratta di un formaggio piuttosto solido. Comunque in genere, per quasi tutti i formaggi vegan si utilizza l’agar agar come addensante oppure, a seconda della ricetta, una farina addensante (ad esempio amido di mais o fecola di patate).
      L’agar agar non si trova ovunque ma dovresti trovarlo facilmente nei negozi di prodotti bio.
      Per quanto riguarda il sapore puoi regolare la quantità di sale a tuo piacimento, oppure dosare gli altri ingredienti a seconda della ricetta, che possono essere frutta secca, spezie, erbe o altri aromi.
      Ti linko un video su youtube di katakun che da ottimi consigli sulla realizzazione di formaggi vegan…

      Inoltre ti consiglio di dare un’occhiata a veganblog, dove nella sezione “formaggi vegan” puoi trovare le ricette di tantissimi formaggi…

      http://www.veganblog.it

      Comunque l’unico modo per realizzare un formaggio di tuo gradimento è sperimentare, sperimentare e sperimentare!
      Per ora sono riuscita a realizzare un formaggio al curry dalla consistenza piuttosto solida ma non come quella di un formaggio stagionato, e degli spalmabili a base di silk tofu (ingrediente molto versatile, sia per preparazioni dolci che salate).
      In bocca al lupo! E fammi sapere come va!
      Grazie ancora per i complimenti! ^^

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