Focaccia morbida

Standard

Molto leggera, si presta ottimamente per ripieni dolci o salati o come sostituto del pane.

Ingredienti:

500 g di farina
100 g di acqua tiepida
50 g di latte vegetale (io uso quello di riso)
3 cucchiai d’olio
20 g di lievito di birra
1 cucchiaino di zucchero
1 cucchiaino di sale

Preparazione:

Sciogliere il lievito e lo zucchero nell’acqua e far riposare 10 minuti.
Unire il lievito a latte, zucchero e olio e impastare velocemente. Unire la farina e il sale. L’impasto deve risultare piuttosto umido. Stendere la pasta in una teglia rotonda unta d’olio formando dei piccoli solchi con la punta delle dita. Ungere la superficie con olio e spruzzarvi qualche goccia d’acqua. Far lievitare per 2 ore.
Cospargere la superficie della focaccia con sale grosso e infornare a 240° per 25 minuti circa.

Ho fatto questa ricetta cinque o sei volte e il tempo di cottura è sempre risultato differente; è bene quindi controllare la cottura ogni dieci minuti e regolarsi di conseguenza, anche per quanto riguarda la temperatura che può variare da 220° a 240°. In ogni caso quando la superficie della focaccia diventa bella dorata significa che è quasi pronta.

 

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