L’agar agar è una sostanza 100% vegetale ricavata dalle alghe.
In cucina è un ottimo addensante per preparare ad esempio budini, confetture, semifreddi, aspic o formaggi vegan. E’ insapore, quindi non influisce in alcun modo sulle varie preparazioni per quanto riguarda il gusto.
E’ facilmente reperibile presso i negozi di alimenti bio e si può trovare sottoforma di polvere, filamenti trasparenti, scaglie o in piccoli blocchi. Per quanto mi riguarda ho sempre utilizzato la versione in polvere. Normalmente la dose da utilizzare è 1 cucchiaino di polvere per mezzo litro di liquido. E’ bene far sciogliere l’agar nel liquido già caldo e scioglierlo bene e aggiungere successivamente gli altri ingredienti. In seguito, l’agar compirà la sua azione di solidificante o gelificante a freddo.
La comodità dell’agar è che se non si è soddisfatti del risultato finale (troppo liquido o troppo denso) si può tranquillamente rielaborare il tutto, aggiungendo un’altra parte di agar o di altro ingrediente.
Un esempio di una mia ricetta con l’agar lo trovate qui.

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